28 MEILLEURS FROMAGES AOC DE FRANCE

28 MEILLEURS FROMAGES  AOC  DE FRANCE

Le fromage représente un merveilleux ambassadeur sur toutes les tables du monde, la France peut être fière de posséder le plus grand et varié plateau de fromages.




  • Munster Géromé - Alsace lorraine : fromage à pâte molle et croûte lavée, odeur prononcée mais goût subtil, à déguster avec 1 gewurztraminer.
  • Ossau iraty - Pyrénées : fromage de brebis à pâte mi-dure, à déguster avec 1 rouleguy
  • Rocamadour - Quercy : fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, à déguster avec 1 vin de Cahors.
  • Bleu d'Auvergne : fromage de vache à pâte persillée, à déguster avec 1 hermitage.
  • Cantal - Haute Auvergne : fromage de vache à pâte pressées non cuite, à déguster avec 1 coteaux d'Auvergne.
  • Fourme d'Ambert - Puy de Dôme : fromage de vache à pâte persillée, à déguster avec 1 Sauternes.
  • Saint Nectaire - Cantal : fromage de vache à pâte pressée non cuite, à déguster avec 1 coteaux d'Auvergne
  •  E poisse - Bourgogne : fromage à pâte molle et croûte lavée, à déguster avec 1 côte de nuit.
  • Pouligny Saint Pierre - Indre : fromage de chèvre à pâte molle et croûte naturelle, à déguster avec 1 coteaux du Poitou.
  • Chaource - Champagne Ardennes : fromage de vache à pâte molle et croûte fleurie, à déguster avec 1 chablis ou 1 bourgogne rouge.
  • Brocciu - Corse : fromage de chèvre fouetté, à déguster avec 1 Tallone.
  • Bleu de Gex - Franche comté : fromage de vache à pâte persillée, à déguster avec 1 côte du Rhône.
  • Comté - Franche Comté :  fromage de vache à pâte pressée cuite, à déguster avec 1 vin jaune du Jura
  • Mont d'or - Franche Comté : fromage de vache à pâte molle à croûte lavée à déguster avec 1 Juraçon sec.
  • Brie de Meaux - Île de France : fromage de vache à pâte molle à croûte fleurie, à déguster avec 1 Volnay.
  • Brie de Melun - Île de France : fromage de vache à pâte molle et à croûte fleurie, à déguster avec 1 Bourgogne ou 1 Beaujolais.
  • Bleu des Causses - Languedoc Roussillon : fromage de vache à pâte persillée, à déguster avec saint Emilion.
  • Roquefort : Midi Pyrénées : fromage de brebis à pâte persillée, à déguster avec 1 Cahors ou 1 Chambertin.
  • Camembert - Normandie : fromage de vache à pâte molle et à croûte fleurs, à déguster avec 1 Pauillac.
  • Livarot - Normandie ; fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée, se déguste avec 1 Côtes du Rhône.
  • Neuf Châtel - Normandie : fromage de vache à croûte molle et à croûte
  •  Pont l'Evèque - Normandie : fromage de vache à pâte molle et à la croûte lavée, à déguster avec 1 Pomerol.
  • Maroilles -Picardie :  fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée, se déguste avec 1 Lalande de Pomerol.
  • Chabichou - Poitou : fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, se déguste avec 1 Sauvignon.
  • Abondance - Rhône Alpes : fromage de vache à pâte pressée demi- cuite à déguster avec 1 Crépy.
  • Beaufort - Rhône Alpes : Fromage de vache à pâte pressée cuite se déguste avec 1 Crépy.
  • Pirodon - Ardèche : fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, se déguste avec 1 Côte du Rhône.
  • Reblochon - Savoie : fromage de vache à pâte molle et croûte lavée, se déguste avec 1 Gamay ou 1 Beaujolais.  

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