7 DIFFÉRENTS NUTRIMENTS INDISPENSABLES
Notre organisme est géré par les protides, glucides, lipides, 13 vitamines, oligo-éléments, sels minéraux et l'eau.Les protides ou protéines fournissent l'énergie que le corps a besoin aux côtés des glucides et des lipides.Ils sont présents dans toutes les cellules. On distingue dans la famille des protides, les acides aminés et les peptides.
Les glucides sont les principaux nutriments énergétiques. Ils prennent aussi le nom d'hydrate de carbone ou sucre.
Les lipides constituent la matière grasse des êtres vivants.Ils participent à la structure et à la fonction des membranes cellulaires.
Les vitamines
A Antioxydante, elle protège la peau, la vue, les os et repousse les infections.on la trouve dans les harengs, abats, carottes, épinards, choux.B1 Donne de l' énergie et aide à la croissance.On la trouve dans les légumineuses, germe de blé, viande de porc.
B2 Pour les globules rouges et les hormones. On la trouve dans les volailles, mollusques, œufs, légumes verts à feuilles, noix.
B3 Produit l'ADN et aide à la croissance. On la trouve dans les céréales, poissons, arachides, veau, volaille.
B5 Vitamine antistress, elle assure le bon fonctionnement des glandes et des muqueuses. On la trouve dans les viandes, saumon, morue, abats.
B6 Apporte l'équilibre psychique et régule le taux de sucre dans le sang et le maintien d'un bon système immunitaire. On la trouve dans les poulet, poisson, pois chiche, céréales, pomme de terre, graines de sésame.
B8 Transforme les composés : glucose et gras. On la trouve dans les foie, abats, poissons, jaune d’œuf, noix, choux fleur.
B9 Pour la femme enceinte, produit l' ADN et aide au bon fonctionnement de la cicatrisation des plaies et blessures .On la trouve dans les épinards, asperges, laitues, haricots, céréales, graines de lin.
B12 Aide à l'entretien des tissus osseux et cellules nerveuses. On la trouve dans les poissons, mollusques, lait, viande, œuf, riz.
C Contribue à la santé des os, des dents, et protège des infections. On la trouve dans les poivrons rouges, brocolis, betteraves, citrons, oranges, pomélos kiwis, fraises, mangues.
D Essentielle à la santé des os et des dents, elle joue un rôle dans la maturation des cellules. On la trouve dans les saumon, thon, hareng mariné, laitages.
E Pour les globules rouges et blancs, elle a des propriétés anti inflammatoires et contribue au bon fonctionnement du cœur. On la trouve dans les amandes, graines de tournesol, noisettes, arachides, céréales de son, avocat.
K Pour la coagulation du sang. On la trouve dans les choux, légumes verts, kiwis, algues.
Les oligo-éléments sont : les molécules de la vie. ils apportent et régulent fer, cuivre,zinc, chrome fluor, iode, cobalt, manganèse, nickel, sélénium, vanadium et étain . .Ils participent à la fabrication de certaines hormones et régularisent les fonctions organiques.On les trouve dans les fruits et légumes et certains produits frais.
Les sels minéraux sont : le potassium, le sodium, le magnésium, le calcium, le phosphore et le soufre.
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