LES TRADITIONS DE NOËL EN ALSACE

LES TRADITIONS DE NOËL EN ALSACE

L'Alsace est riche en traditions et coutumes, ce qui fait sa spécificité, Noël représente un certain nombre d'aspects typiques, avec différentes significations .

  • La couronne de l'avent : symbole de la période d'avant Noel, symbole d'espérance et de lumière.
  • La Saint Nicolas : En Alsace et en Lorraine il reste un mythe pour les enfants. Patron des écoliers il distribue des friandises , des pains d'épices, des clémentines et des " manneles" (petites brioches en forme de bonhomme)
  • Le père Noël : homme mythique qui fait rêver les bouts de chou , qui attendent de le voir passer avec son traineau tiré par des rennes, dans son habit rouge et sa hotte remplie de cadeaux.Il reste ancré dans nos traditions et fait partie du rêve de tout un chacun, la lettre au père Noël permet aux enfants de faire leurs choix.
  • Le Christkindel, le père Fouettard, et le Hanstrapp, 3 personnages qui font partie du mythe de Noël. Le Christkindel est représenté par une jeune femme vêtue de blanc, représentant la féerie des légendes d'Alsace, accompagnée du père Fouettard ou du Hanstrapp ( selon la partie d'Alsace), pour faire peur aux enfants qui ne sont pas obéissants.
  • Le sapin de Noël : autre symbole que nous ornos à notre guise, à ses débuts il était orné de pommes et d'hosties.
  • La crèche : représente la nativité du Christ, symbole de joie et d'espérance.
  • La messe de minuit : représente la délivrance et la joie
  • Les marchés de Noël : Tradition d'Alsace, magie de Noël , senteurs de vin chaud, de gâteaux, de pain d'épices
  • Les illuminations de Noël : décorations magiques, festifs, contes et légendes, histoires de gnomes et de lutins d'Alsace
  • L'épiphanie et les 3 mages : fêté le 6 janvier pour les rois: Gaspard, Melchior et Balthazar, chargés de cadeaux pour la naissance du messie, symbolisé par la galette des rois .
  • La gastronomie alsacienne à Noël : les bredeles de Noël ( petits gâteaux) , le Christstolle ( pain de noël), les lekerles ( petits pains d'épices) et le foie gras de canard.

Commentaires