MON PETIT REPORTAGE SUR LE VIGNOBLE ET LES VINS D'ALSACE

MON PETIT REPORTAGE SUR LE VIGNOBLE ET LES VINS D'ALSACE

DIONYSOS :  DIEU DE LA VIGNE ,  BACCHUS :  DIEU DU VIN,                                           ET SAINT URBAIN  :  PATRON DES VIGNERONS
   



L'Alsace est une région qui possède une nature exubérante et généreuse .

c'est un écrin pour la culture des vignes, avec son micro climat, sa belle exposition, et sa variété géologique, qui permet aux vignerons de créer des vins prestigieux et d'une grande diversité.

La route des vins a été inaugurée en 1953 et s'étale sur 170 kilomètres an passant du Haut-Rhin au Bas-Rhin par 73 communes.

Le vignoble alsacien s'étend sur environ 15 000 hectares et jusqu'à des altitudes de 400 mètres.




La renommée des vins d'Alsace n'est plus à faire, elle dépasse largement nos frontières.

Les vins d'Alsace font partie intégrante des vins de France à appellation d'origine contrôlée.

Véritable moteur économique de la région.




Leur dénomination se fait en fonction de leur cépage et non de leur site.

Ils seront servis frais et non glacés, à une température de 10 degrés environ

Ils accompagnent avec bonheur toutes sortes de plats et cela de l'apéritif jusqu'au dessert.



Vous trouverez des vins prestigieux et de différents cépages.

Crémant, grands crus, sylvaner, pinot blanc ou klevener,  pinot noir, pinot gris ou tokay,  riesling, muscat, gewurztraminer, edelzwicker

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